ЗОИНА
ЛЕТОПИСЬ
ЖИЗНИ
Еще за пятнадцать минут до рождения я не знала, что появлюсь на белый свет. Я указываю это для того, что желаю опередить на четверть часа всех других замечательных людей, чьи биографии с утомительным однообразием начинаются с момента рождения.

Зимой 7 февраля 1979 года мороз стоял такой, что ртуть замерзла в термометре, когда мама махала рукой в окошко счастливому папе, а в пустыне Сахара в это время 30 минут шел снег.

Из скромности я остерегусь указать на тот факт, что в один день со мной родился английский писатель Чарльз Диккенс.

Родители придумали имя Надежда ещё до моего рождения. На третий день, жизнь моя повисла на волоске от сильного воспаления среднего уха. Тогда папа отыскал в библиотеке имя, означающее жизнь по-гречески. Так я стала Зоей. Здоровье пошло на поправку.

Через год и три месяца мама родила сестричку Надю.

Родина моя - подмосковный город Щербинка, известный на весь Союз экспериментальной кольцевой железной дорогой. Окна нашей двухкомнатной квартиры выходили на железную дорогу. Я засыпала и просыпалась под стук колес и гул тепловоза. Мне казалось, что все мы, папа, мама, я, сестра – пассажиры одного вагона. А дом наш – это поезд и все мы едем в одном направлении – Жизнь.

В детском саду меня записали в группу детей на год старше меня. Спустя 4 года, после выпускного, меня единственную оставляли на второй год в старшей группе. Мне было 6 лет и в школу идти было рано. Читала и писала я уже хорошо, и оставаться на второй год и расставаться с друзьями я не хотела.

Летом, несмотря на уговоры родителей, я наотрез отказалась посещать в детский сад и неожиданно для себя очутилась в первом классе.

Вместо детского сада последнее дошкольное лето я провела в Абхазии, в Новом Афоне. Черное море штормило. На берегу валялись яблочные огрызки, полиэтиленовые пакеты, палки, веревки. Волны их вынесли на берег. Вместо купания, мы вместе с мальчишками лазили по горам, собирали мясистые ягоды кизила и кормили орешками диких белок.

Старая как мир школа №67, где обе моих бабушки преподавали в начальных классах, где учились в одном классе мои родители, открыла для меня свои деревянные, покрашенные густой коричневой краской, двустворчатые двери 1 сентября 1985 года.

Летом 2018 года, после капитального ремонта, снесли её, нашу старую двухэтажную школу. Когда её сносили, она пыхтела и скрипела как старушка, оставаясь в воспоминаниях и на фотографиях.

С первых дней учёбы у меня началась война с моей первой учительницей, пенсионеркой Валентиной Павловной. В шесть лет слово «дисциплина» было для меня незнакомо. Во время урока я ходила по классу, общалась с одноклассниками. Я подрывала авторитет моей первой учительницы, за что многократно получала указкой или линейкой по рукам и по спине.

Обучение в советской школе (и сейчас, пожалуй, тоже) было построено на поиске ошибок и указании их детям, тыканьем в их недостатки и слабые стороны. Я вылезала из кожи, зарабатывая отметку, но меня игнорировали. Вместо отметок я получала высокомерное «Смотрела». Двойки и тройки ставить было не за что, а четверки и пятерки Валентина Павловна не ставила из-за моей слабой дисциплины. Моё поведение её решительно устраивало. После уроков я часами стояла по стойке смирно, по пятьдесят раз переписывала в тетради ненавистные мне «Число. Классная работа». Валентина Павловна казалась мне отвратительной, вымытой душистым мылом, паучихой. Ночью мне снилось, как она жадно ловила детей в ловко сплетенную паутину и высасывала из них остатки детской самостоятельности и непосредственности. Я просыпалась и бежала к маме, ища защиты в её родном теплом плече.

Первую пятерку я получила перед окончанием первого класса. Я хорошо помню, как я шла по улице, вдыхала майский ароматы сирени, на портфеле играли солнечные зайчики.

Самое смешное, что эта оценка появилась в тетради после моего решения больше не стараться. Ну не ставят мне оценок, значит я не буду прикладывать больших усилий, чтобы их заработать. «Я никуда не годилась» по словам Валентины Павловны.

Раз меня считают негодной, значит такой и буду. Наплевать мне стало на нашу паучиху. Возможно, она почувствовала это и ослабила свои паучьи объятья, переключившись на других детей. Поставила мне оценку

Через пятнадцать лет после моего окончания начальной школы в класс к Валентине Павловне попал мой троюродный племянник. Его мать мне рассказала, как на родительском собрании учительница заметила «Сейчас такие хорошие дети пошли, не то, раньше…как моя бывшая ученица Зоя Бездель…»
1979 -1985
Зоя - это жизнь
7 мая 1988 года сбылась моя мечта – меня приняли в пионеры. Оценки я теперь получала хорошие, но войну по подавлению детской психики и уверенности в себе Валентина Павловна продолжала. Она определила меня в третью смену, вместе с отъявленными хулиганами и двоечниками. Двери в Музей имени Ленина на Красной площади, и в одноименный подольский музей звонко захлопнулись перед моим носом.

Галстук мне повязали под стук колес товарного поезда на экспериментальном железнодорожном кольце города Щербинка. Не знала моя первая учительница, как люблю я звук колёс. Терновый куст мой дом родной! Мой дедушка - машинист электропоездов привел на торжественную церемонию начальника "кольца", который лично завязал мне галстук. А потом специально для всех троечников школы, свежеиспеченных пионеров, мой дедушка организовал катание по железнодорожному кольцу на старинном паровозике.

Накануне вечером после уроков я, трясясь от злости, простояла два часа смирно в пустом классе. Домой я возвращалась вся в слезах, переживая, что галстук не отутюжен и так поздно цветы уже не продаются. Войдя в квартиру я увидела, как поглаженный галстук полыхал на стуле. Тюльпаны торжественно глядели на меня из вазы. Из кухни доносился запах свежеиспеченного пирога. Меня любили и ждали дома. Валентине Павловне не удалось испортить моего праздничного настроения. День принятия в пионеры стал одним из самых запоминающихся и счастливых дней моего детства.

Дома ждал меня и другой «сюрприз». Родители решили отдать меня в музыкальную школу. И это всё потому, что мой двоюродный дедушка был мастером по изготовлению аккордеонов (не знаю, как эта профессия по-другому называется). В моей семье есть негласная традиция - все должны играть на аккордеонах (инструментов много, зачем им пропадать?)

Меня с удовольствием брали в музыкалку, но я не хотела заниматься музыкой. Ни при каких обстоятельствах. В Щербинке недавно открылась теннисная школа и моей мечтой была игра в большой теннис.

Чтобы не учиться музыкальной грамоте, я устроила голодовку. К вечеру следующего дня родители сдались. С тех пор начался мой роман с ракеткой и мячом, а на аккордеоне отравили учиться мою бедную младшую сестру.

Начальная школа, трехлетнее противостояние с Валентиной Павловной не сломали меня, а, напротив, укрепили мой характер. Неудачи всю начальную школу были частью моей жизни. В этой странной трехлетней войне я привыкла искать в неудачах возможности. За что я снимаю шляпу и благодарю Валентину Павловну. Без неё моя взрослая жизнь сложилась бы совсем иначе.

В шестом классе я выдержала экзамены и поступила в первый поток экспериментального физико-математического класса. Учиться стало интересно. Физические законы оживали перед нами на уроках Александра Викторовича. Мы его боготворили. Он водил нас в научные походы с ночевкой в палатках. Я помню, как одним из моих научных заданий было определить среднюю длину сосновой иголки. Для этого нам с подругой нужно было померить линейкой 100 иголок и вывести среднюю цифру.

Поздними холодными вечерами мы наблюдали на поле за звездами в школьный телескоп. Я выращивала голубые кристаллы из медного купороса. На школьной конференции я даже сделала доклад о полете человека на Марс в 2001 году. 2001 год казался таким далёким и фантастичным.

Кроме физики, я влюбилась в литературу. Я зачитывалась книгами Анатолия Рыбакова, Вениамина Каверина, Александры Бруштейн, Кира Булычева и других. Мне нравилось писать - учительница литературы зачитывала вслух мои сочинения. Одно моё сочинение победило в конкурсе «Щербинка в будущем». Я написала антиутопию, как родной город был покинут жителями и превратился в призрак. Я рада, что предсказание моё не сбылось и Щербинку сейчас включили в состав Москвы, построили новые дороги и дома. Я любила писать фантастические рассказы. Не зря я родилась в один день с Диккенсом. Увы, тетрадь с этими рассказами, я потеряла.

Я представляла себя сначала учителем, потом архитектором. Начинавшись книг о Шерлоке Холмсе, я переквалифицировалась в следователя.

Когда мне было тринадцать лет, меня заинтересовала зелёная книжка в шкафу «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дэйла Карнеги. Полистав страницы, не смогла оторваться. После её прочтения мне захотелось стать дипломатом.
1988 – 1990
Школа: войны и возможности
Летом 1991 года мы с семьёй и их друзьями отдыхали в байдарочном походе на реке Ахтуба. Жили в палатках на острове. Наслаждались летом, играли в волейбол, парились в походной бане. Вечером пели песни у костра.

4 августа в 4 часа утра, перед утренней рыбалкой, мой папа разбил зеркало. В эту минуту «треснула» эпоха, сломался Советский Союз. В Белом Доме начался переворот. С Ахтубы мы вернулись в другую страну. Мне было 12 лет. Хорошее становилось плохим. Плохое становилось хорошим.

Три года назад всем классом мы гордились, что стали пионерами, а теперь публично сжигали галстуки и устраивали бунты против школьной формы.

В нашей двухкомнатной квартире поселился тягучий запах сосновой канифоли. Вечерами вместо прогулок с друзьями мы с сестрой «набивали» транзисторы для популярной электронной игры «Ну, погоди». Папа, электромонтажник 4 разряда, припаивал «набитые» детали к платам и сдавал их в кооператив. За каждую плату нам с сестрой платили по 10 копеек. Чтобы побаловать себя красивой одеждой и диковинным «Киндер Сюрпризом», я училась ставить приоритеты, выбирая между дискотекой и новыми возможностями.

В 1992 году мама, ведущий инженер АЗЛК, устроилась секретарем в коммерческую фирму – производителя клеевых пистолетов. Пистолеты пылились на полках универмагов и не пользовались спросом, продаж не было.

Деньги стремительно обесценивались. Директор фирмы предложил сотрудникам поучаствовать в реализации товара. Неуверенные в своих силах сотрудники были настроены негативно. Советское представление о том, что продавать стыдно убило во многих из них креативность.

Мои родители увидели в этих пистолетах возможность дополнительного заработка и решили попробовать. Так, с юмором и позитивной установкой, они вошли в новые времена.

Человек «до» слома эпохи, и он же «после» слома – один и тот же человек? Кризис девяностых открыл в моём отце талант продавца. Когда другие жаловались на жизнь, ходили в сношенной обуви, папа кардинально поменял профессию.

Не знаю каким образом качественный клей из авиационной промышленности попал в мамину фирму. К твёрдым круглым палочкам прикладывался пластиковый «пистолет» с электрической вилкой в невзрачно-бежевой коробке. Клей вставлялся в дырочку пистолета, плавился там и выплевывался на склеиваемую поверхность. Картонные коробки никто не покупал.

Папа интуитивно понял, что пистолеты в лоб нельзя продавать. Потенциальным покупателям нужно предлагать не товар, а полезную функцию – качественный клей. Сейчас такой постановке задачи нас учит ТРИЗ* (Теория Разработки Изобретательских Задач), который я и моя команда преподаём в моей он-лайн школе «Спинакер», а папу тогда озарила нужда. Он решил продавать клей, к которому прикладывался электро-пистолет в картонке.

Отец в шесть утра с большим тяжелым рюкзаком уезжал на рынок. Там он проводил конкурс для покупателей. Кто разорвет склеенные заранее дощечки из дерева, стекла, алюминия – тому пистолет в подарок. От желающих попробовать свои силы и на халяву что-то получить не было отбоя. Увы, победителей не было: хорошего качества был авиационный клей.

Папа продавал решение проблем. Кому нужно прочно и надолго починить поломку? Пистолеты покупали как горячие пирожки. К полудню все пистолеты уже раскупали. За год папа продал практически всю продукцию компании.

К отцу приезжали обучаться маркетологи из маминой фирмы. Но они были не готовы услышать, что папа продавал функцию, а не сам товар. Мы хороши жили на деньги от пистолетов. По выходным я помогала папе на рынке.

Когда пистолеты закончились, папа открыл книжный магазинчик.

Отец посеял в меня росток ценности, который прорастал во мне более двадцати лет – делай только то, что приносит удовольствие. Папа смог изменить стереотипы, навязанные советским воспитанием. Бабушка выбрала ему профессию – автомеханик. Папа поддался на уговоры, но не проработал им и дня. Стал электромонтажником, а потом нашёл в себе силы стать продавцом. Удовольствие от работы и творческий подход принесли деньги.

В любые времена нас окружают возможности, а кризис – это появление на горизонте новых ресурсов. Творческий человек увидит и воспользуется ими. А тот, кто считает себя не творческим человеком - упускает возможности.

Мама в 1993 году решила стать банкиром. На собеседовании в банке у неё спросили: «Вы слова факторинг и форфейтинг знаете?». Она не знала. «Прочитайте учебник и приходите через две недели». Специалистов по ценным бумагам на рынке не было. Мама заняла пустующую нишу, но банковская карьера не сложилась, банк вскоре обанкротился.

Маме предложили во время отпуска съездить стажёром на аудиторскую проверку. Вскоре она переквалифицировались в непонятную нам тогда профессию «аудитор».

Она стала хорошо зарабатывать в обмен на длительные командировки по всей России. Из Чукотки после полуторамесячной командировки привезла свежей оленины и трёхлитровую банку красной икры. Мы с сестрой всю ночь рисовали плакат и потом встречали маму с ними «До здравствует мама – звезда Чукотки!».

Из-за частых маминых командировок мне не хватало её заботы, времени и внимания. Тем не менее мои работающие родители смогли наполнить наше с сестрой подростковое детство любовью и ощущением безопасности. Отсутствие мамы положительно сказалось на моем развитии - я с 13 лет научилась принимать самостоятельные решения.

Родители никогда не стояла надо мной и не указывала мне, что и как делать. Мы с сестрой гуляли без всякого надзора. Играли в прятки, резиночки, в казаки-разбойники. Иногда родители проверяли наши домашние задания, но делали это нечасто.

Сегодняшние времена сместили акценты «хорошей матери» на удовлетворение всех потребностей своего ребенка. Помогать делать уроки, всё время развлекать его.

Социологи называют этот феномен «интенсивным материнством». Ребенок вырастает, а интенсивные мамы не могут отпустить его – ведь они пожертвовали ради него своими интересами, у них нет запасных аэродромов: собственного творчества и интересной работы. А если современная мама проводит с ребенком столько же времени, сколько нам посвящали наши работающие матери, общество может осудить её и повесить ярлык «плохая мать».

Моя школа была восьмилеткой. К окончанию 9-го физ-мат класса учителя считали, что нам нужно продолжать учебу в профильных школах при технических ВУЗах. Нас всем классом возили на вступительные экзамены в школу при Бауманском институте, МИФИ, мехмате МГУ. Я из чувства противоречия вместе с тремя одноклассниками решила стать экономистом. Я не понимала, что делает экономист. Но из средств массовой информации нам в уши лили про важности этой профессии. За наши неправоверные идеи мы подвергались жестким насмешкам со стороны учителей. Особенно нам доставалось от физика Александра Викторовича.

Из объявления в газете я с друзьями узнала о наборе в элитный экономический лицей № 555 в центре Москвы при Плехановской академии. Тайком мы решили попробовать свои силы. Из-за противостояния со стороны взрослых, о вступительных экзаменах не знали даже родители. Физика и математика помогли нам достаточно легко туда поступить. Взрослые покричали, но смирились.
1991 - 1993
Делай только то, что приносит удовольствие
В четырнадцать лет я носила вертикальную химию, одевалась по последней моде в широченные джинсы-трубы, черные туфли на платформе и зеленое полупальто. Сейчас, когда я пишу эти строчки, в апреле 2019 года, снова стали носить трубы и джинсы мальвины. Я в полном восторге!

В то время я слушала кассеты «Браво», «Алисы», «Depesh Mode», «Roxete» и «The Cranberries» и казалась себе «крутой».

Суслик, директор школы, ради дешевой репутации разрешал курить старшим классам. Факты о том, что капля никотина убивает лошадь вызывали скуку. Я была стадным животным и на переменах курила вместе с самыми «крутыми» ребятами из школы. В курилке я внедряла уроки Дейла Корнеги - впервые в истории школы десятые классы не враждовали, а дружили.

После уроков мы тусили в квартире моей одноклассницы Нади, дочки директора московского пивзавода. Квартира находилась рядом со школой и была куплена родителями Нади специально для отдыха после школы. От её парня-наркомана мы узнали, что такое марихуана. Для нашей компании стало обычным делом покурить на перемене вместо табака анашу, и потом на уроках биологии ловить разбегающихся из тетрадки букв-тараканов.

Мелкий дождь кротко постукивал в окно электрички. Я уныло наблюдала за уносящимися голыми тополями, так сильно искажавшими моё отражение на стекле. Туман скользил по воздуху и деревьям. Снег где-то загулял и забыл, что на дворе конец декабря 1994 года и скоро Новый год. Праздничное настроение окончательно испортила англичанка по прозвищу Чемоданиха: дневник прожигала двойка за четверть по английскому языку. Это означало отчисление из лицея и провал на вступительных экзаменах.

Чемоданиха, торжественно вручая мне дневник, заявила:
- Надеюсь, такая оценка тебя отрезвит. Ты слишком заигралась в любовь, деточка.

Я участвовала в театральных постановках на английском языке под руководством Чемоданихи, у нас были чудесные отношения и такой подножки я не ожидала.

В квартире было тихо. Как будто я оглохла. Я словно оказалась в комнате бездействия, а за окном – истина действия, до сути которого я пока не могу добраться. Мне нравилось молчать и разгадывать эту тихую тайну. Я не боялась случайной тишины, не старалась заполнить её музыкой, сигаретами и пустой болтовней.

Настенные часы глухо пробили восемь. Я вздрогнула. Наваждение исчезло. Скоро вернутся с работы родители и вспыхнет скандал.

Следующим хмурым утром нас с папой принимал у себя в кабинете Суслик. Он с высоты своего двухметрового роста оценивающе оглядывал папу.

- Что же вы недосмотрели за дочкой? – осуждающе спросил он. – Через пять месяцев вступительные экзамены. Разве она сможет? Пусть уборщицей пойдёт работать. Что за дети пошли? Вчера в школьной столовой столько чашек побили, а деньги где мне взять на новые? Из чего детей поить, а? Скажите мне?
- Александр Сергеевич, так давайте я куплю новые чашки для школы, а вы дадите Зое шанс, - краснея сказал папа. Ему было стыдно.

Через неделю в столовой появились новые чашки, и я получила возможность пересдать английский. Вместо новогодних каникул в Санкт-Петербурге меня ожидал домашний арест с зубрежкой топиков.

Вечером, после нашего посещения Суслика, ко мне зашёл мой парень Вадим. Под серыми глазами и в русых волосах поблескивали дождевые капли. Этим летом мы познакомились с ним в стоматологической клинике. Я подрабатывала там в регистратуре, а он лечил зубы. Романтическая история.

- Зоя, иди к себе в комнату, - услышала она позади папин строгий голос. На его скулах дёргались желваки, - мне с Вадимом нужно серьёзно поговорить.

О чём они говорили, я не слышала. Но Вадим сбежал как трусливый таракан. Я как-то заметила, что тараканы разбегаются за 10 секунд, когда в помещении вдруг включался свет.

С тех пор я не видела Вадима. Испарилась любовь, из-за которой мне поставили двойку по-английски. В душе взрывалась ядерная бомба.

«Все меня предали. Я никому не нужна. Никто меня не любит» - стучали мысли. Слёзы заливали горящие щеки. Дома оставаться было невыносимо.

Я выскочила на лестничную клетку и столкнулась с новым соседом, выносившим мусор. Он пригласил меня в гости на празднование дня рождения своей пятилетней дочки.

- Зоя, травку покурим? – весело предложил сосед на заставленной грязными тарелками кухне. Разнопарные стаканчики стояли то тут, то там.

- Да, курю. («Быстрее забыться и убежать от жизненных трудностей» - сигналили мысли).

Сосед долго сворачивал «косяк». Я наблюдала, как вместе с травой он закручивал какие-то шишечки, похожие на высушенные цветки клевера...Потом мы с ним курили косяк в ванной комнате.

Я проголодалась и присела за праздничный стол поесть. Через 10 минут появилось чувство тревоги. Гости за столом вдруг стали показывать пальцем и смеяться надо мной. С ней что-то не так? Стало очень стыдно. А ещё стыднее было свой стыд показать. Надо уйти! Но становилось всё страшнее. Нужно было спасаться. Красная от стыда, я выскочила из квартиры, нырнув в свою спасительную дверь.

Дома легче не стало. Ночью с постеров над кроватью в меня стреляли Ван Дам и Адольф Лунгрен. Кумиры уничтожали моё тело и душу в бездыханной тишине. Душевная боль скользила из временного измерения в вечное, из жизни в смерть, и обратно. Дрожь в теле невозможно было остановить.

Руки младшей сестры стали для меня соломинкой, соединяющей два измерения. Одной рукой сестра гладила меня, а другой зажимала рот от крика, чтобы не разбудить родителей.

Вечное измерение мне не понравилось, и я всеми силами боролась за выживание. «Я жива, я жива, я жива».

Утром пошёл долгожданный снег. Мне было больно смотреть на свет за окном. Я заболела. Раньше я считала, что от марихуаны невозможно достичь смертельной передозировки. Но сейчас вспомнила странные шишечки, которые добавил в косяк сосед. Зачем он это сделал?

Все три ночи перед Новым 1995 Годом я почти не спала. Тошнило. Было больно дышать. Я старалась дышать осторожно и со страхом изучала стену, с которой меня расстреливали бывшие кумиры. Я попросила сестру сжечь эти постеры.

На Новый год в гости к родителям приехала тетя Галя из Воронежа, мамина двоюродная сестра. Она зашла ко мне в комнату. Задавала вопросы. Что я действительно хочу в жизни? Что я люблю? Было много вопросов. Я искала ответы, на какие-то вопросы я легко их находила, на какие-то нет. Лицо щекотали слёзы. Тетя Галя первая, кто своевременно задала мне, подростку, правильные вопросы. Много лет спустя я узнала о существовании коучинга для подростков.

Благодаря тете Гале, чужой внутренний голос перестал нашептывать мне «Тебя все предали. Ты недостойна. Тебя никто не любит». Появился другой, более тихий голос, который шептал – «Ты самый любимый для себя человек. Вставай. Ты достойна всего самого лучшего и ни Вадим, ни Чемоданиха, ни Суслик, ни папа не могут сломать тебя».

После Нового Года я стала поправляться. Впереди были зимние каникулы, предстояла кропотливая работа по пересдаче английского языка. Английский я пересдала на 4. Через полгода поступила в университет с максимальным проходным баллом, получив по английскому языку 5.

Взрослеть оказалось непросто, но еще трудней было обрести себя.

После болезни я бросила курить. Предстояло выбраться из окружения, полного начинающих наркоманов. Огурец, помещенный в рассол, станет таким же соленым огурцом. Вместо Плехановской академии я решила поступить на экономический факультет в Московский Авиационно-Технологический Институт им. К.Э. Циолковского.
1993 – 1995
Взрослеть оказалось непросто
11 класс, фото для выпускной общей фотографии
Известная на всю Россию матёвская школа вожатых затянула меня в свои ряды.

4 года я работала вожатой в лагере при МИД РФ. Мой напарник с двадцатипятилетним стажем, ироничный Михаил, старше меня на 25 лет, летними вечерами подкармливал подростков котлетами, недоеденными младшими отрядами, а меня – литературой по саморазвитию. Первой книгой, которую я прочла по его рекомендации стала «Путь к свободе» Владимира Жикаренцева.

Из книги выходило, что все знания и сила есть внутри нас. Совсем не так, как учили меня родители и школьные учителя.

В августовском лесу прошел дождь, пахло грибами. На лесной опушке я поделилась с ребятами из своего отряда тем, что ищу «нормальную» работу, ведь через полгода заканчиваю институт. Хедхантера тогда не было, интернетом пользовались самые продвинутые программисты. Работу искали через объявления в газете или через знакомых. У меня совсем недавно появился первый мобильный телефон, я носила его на поясе в маленькой сумочке и очень этим гордилась.

По методу визуализации Жикаренцева я в деталях представляла своё новое рабочее место. Голубые стены в коридоре, на них - репродукции картин русских авангардистов. За моим рабочим столом открытое окно и цветок герани на подоконнике.

В родительский день я отдыхаю в вожатской. Глухой стук в дверь разбудил меня – в комнату просунулась голова Светы Топорковой и заговорщицки мне сказала:

- Зоя, выходи, моя мама хочет с тобой поговорить.

Взлохмаченная, выхожу в коридор и встречаюсь с серыми глазами строгой молодой дамы:

- Зоя, кем вы хотите работать?

- Эээ, я учусь в техническом вузе с экономическим уклоном – растерянно отвечаю.

Наконец осознаю, что я не представляю, что такое "нормальная" работа и кем я действительно хочу работать. В тот момент мне был важен голубой цвет в коридоре моей идеальной работы, а не сама работа.

Мама Светы подозрительно посмотрела на меня, потом на свою дочь и со вздохом набрала чей-то мобильный:

- Леша, посмотри пожалуйста девочку к себе. Думаю, она тебе подойдет.

Через пару дней я оказалась на собеседовании в ИТ-компании: первом в рунете финансовом портале (rbk тогда еще не придумали).

- Зоя, я бы вас взял, но все места в моем отделе заняты - сказал мне начальник операционного отдела Алексей.

Ну что же, хотя бы получила опыт собеседования. Хотя собеседованием этот процесс было сложно назвать. Я рассказывала о том, как и где я училась, какие были успехи.

Через неделю снова раздался звонок от расстроенного Алексея.

- Зоя, моя сотрудница сегодня написала заявление об увольнении, сможете выйти на её место?

Мое сердце готово вырваться из груди.

Через три недели меня распирало от гордости: я шла по коридору с голубыми стенами и репродукциями картин русских авангардистов. Я работала в «серьёзной» ИТ-компании, обновляла контент финансового сайта и считала межбанковские кредитные ставки LIBOR и MIBOR. Позади моего рабочего стола было окно с дефимбахией. С геранью я промахнулась.

Я отчетливо помню ощущения необыкновенного счастья, накрывшего меня в мой в первый рабочий день. Я иду вдоль Грузинского вала, ветер поднимает пыль с мостовой, которая попадает мне в глаза. Я чувствую себя волшебницей.

Оказалось, что счастье это результат активных действий и внимательного отношения к своим мыслям.

Первые страхи.

Чтобы рассчитать ставки MIBOR и LIBOR, я каждое утро обзванивала банки, чтобы выяснить их внутренние ставки межбанковских кредитов. С обзвоном возникла сложность. Я боялась звонить. У меня дома никогда не было телефона. Я жила в Подмосковье. Совсем недавно появился первый мобильный телефон.

Перед звонками руки потели и кружилась голова. Занятые на том конце провода белые воротнички бросали телефонные трубки. Я перезванивала им снова и снова, чтобы узнать нужную информацию. Они казались мне чрезвычайно важными персонами. Негативные мысли одолевали меня, самооценка опускалась до нуля. Меня могли уволить.

Помощь пришла неожиданно от опытной начальницы отдела продаж Галины Федоровны, которая сидела недалеко от меня.

Вот что она посоветовала мне:

- Зоя, возьми листик и запиши слева негативные мысли, которые мешают тебе при обзвоне. Соответствуют ли они действительности? Во второй колонке запиши только факты, как будто тебя снимают на видеопленку. А в третей колонке запиши свои интерпретации. Что ты там надумала о себе.

Выполнив это упражнение, я поняла, что больше не хочу заострять внимание на свои страхи и больше не буду вымаливать одобрение у этих незнакомых и занятых людей. Мне не обязательно становится другим человеком, а мой страх мешает мне выполнять мои должностные обязанности.

Галина Федоровна дала мне ещё один совет, как укрепить самооценку:

- Зоя, каждый вечер подводи итоги дня. Вспоминай о своих достижениях. Вспомни об успешной попытке поговорить. Вспоминай все случаи своего успеха, дома, на работе, в институте. Воспоминания об успешных попытках помогут тебе справиться с твоим страхом.

Это простое упражнение сильно уменьшило мои страдания. Сегодня я называю его «Дневник Чемпиона».

Через некоторое время вместо страха пришло удовольствие от того, что я научилась располагать к разговору людей, взявших трубку, что не раз выручало меня в моей жизни и карьере.

Через полгода я уже справлялась с рабочими обязанностями за 5 часов рабочего времени, 2 часа еще оставалась на работу над диплом и общением по аське.

Захотелось двигаться дальше. Я осмотрелась по сторонам и с удивлением обнаружила, что в коллективе все руководящие вакансии были заняты мужчинами. Мои идеи по оптимизации процессов игнорировались моим начальником Алексеем. Наверное, он думал: что умного может сказать 22-летняя девушка? Однажды я поделилась моими мыслями с коллегой Костей, который был на два года старше меня. Я была втайне влюблена в Костю. Вскоре Костя абсолютно свободно выдал мои предложения за свои нашему руководителю. Идеи были услышаны и внедрены. Я была удручена. Я чувствовала предательство.
1995 - 2002
Чувствую себя волшебницей
В феврале 2002 года я получила диплом об окончании МАТИ-РГТУ им. Циолковского. Тема диплома была про коммерцию в сети интернет. Я писала про экономику приема платежей через киоски Элекснет, которые запускала моя компания. Тема оказалась новой и на защите уважаемые профессора задавали мне вопросы: «Что такое интернет-магазин и как работает?». Интернет еще был мало распространен.

Через 13 лет в рамках программы объединения ВУЗов МАТИ стал структурным подразделением МАИ. Реформу признали неудачной, но ВУЗ, в котором я училась, уже вошел в историю. Также, как и обе моих школы.

В 22 года я была «амбициозной особой» и мне хотелось внешнего успеха. Успеха с моей тогдашней точки зрения можно было достичь в компаниях.

Я была поклонницей первой в мире женщины-министра из советского союза, Александры Колонтай, которая первая в мире организовала службу по охране материнства и младенчества. Через сто лет мало что изменилось. Даже в 2018 году из 32 министров Правительства РФ всего 4 женщины. Трудно даже представить, что в России пост президента сможет занять женщина.

У «амбициозной особы» не было перспектив развития в ИТ-компании и я задумалась о новой работе.

Во время моих раздумий мне позвонила мама другой мой воспитанницы из детского лагеря:

- Зоя, привет, как дела? Хочешь ли ты поработать в банке?

Я ничего не смыслила в банковской деятельности, но из любопытства решила сходить на собеседование. Мне интересно было посмотреть на банк изнутри.

Я попала на собеседование сразу к Заместителю Председателя Правления небольшого московского банка. Она предложила мне должность операциониста с зарплатой 5000 рублей. Я в то время зарплату получала в долларах. Двести условных единиц по курсу 30 рублей за доллар составляло 6000 рублей и я отказалась от такой работы.

Я понравилась Лидии Викторовне и она решила показать меня Председателю Правления, который как раз искал молодых «амбициозных особ», знакомых с современными технологиями, с работой сети Интернет.

Через два дня я сидела в кабинете Председателя Правления Илья Львовича. Недавно сделали ремонт, пахло краской. На его столе в блюдце лежала бледная долька лимона.

- Зоя, мне нужно запустить выпуск пластиковых карт – сказал он мне из черного кожаного кресла – Справитесь?

Я почувствовала себя самозванкой: я ничего не знала ни про банки, ни про карты. Но я хорошо помнила уроки своих родителей. Зажмурившись, я неуверенно ответила:

- Илья Львович, вы понимаете, что я никогда этого не делала? Но я быстро учусь и мне очень интересно. Я бы с удовольствием взялась бы за ваш проект.

На рынке в то время карточных специалистов в Москве было немного. Честность и открытость сыграла в мою пользу. Меня взяли на должность ведущего специалиста отдела ценных бумаг.

Так я стала менеджером проекта. Но тогда я не знала таких слов. Я просто хотела учиться и удовлетворять своё желание быть успешной.

Мой первый в жизни проект я запустила через восемь месяцев, в 23 года, выпустив первую дебетовую карту Visa. Мне на неё начислили премию в половину моей зарплаты, на которую я купила с ЦУМе кольцо с зеленым янтарём как память о первом проекте.

Меня назначили начальником отдела пластиковых карт. Отдел состоял всего из двух человек – меня и моей первой сотрудницы Марины.

Синдром Кота в сапогах преследовал меня. Позже, устраиваясь на другие работы, я скрывала фантастическую историю своего карьерного взлёта. Я боялась, что мне не поверят и подумают, что я вру.

Я ничего не знала о работе банков и первое время мне было не просто. Но желание привело ко мне нужных людей и вместе с ними необходимые знания и информацию.

В моём становлении как банковского специалиста я благодарю двух своих наставниц: Лидию Викторовну и начальницу операционного отдела, Александру Степановну.

Руководство банка быстро разобралось, что мое умение быстро учиться и внедрять эти знания дает результат. Так у меня стали появляться новые задачи. Я организовала покупку/продажу иностранной валюты на ММВБ, делала вместе с программистами первый сайт для банка.

Лидия Викторовна предложила мне перейти в валютной отдел. И я снова вспомнила папин урок с пистолетами: делай только то, что нравится. Во мне неуверенно прорастал росток внутренней ценности: работать ради того, чего я хочу сама, а не ради того, чего хотят от меня другие. В корпоративном мире сложно следовать этому балансу, и вся моя последующая карьера оказалась поиском этого равновесия.

Операции с валютой наводили на меня скуку. Мне нравилось работать с картами. Это единственная в банке отрасль с полным циклом производства. В институте меня учили не банковскому делу, а экономике предприятия, я решила остаться с картами.

Меня назначили в 23 года начальником отдела потому, что я оказалась в нужное время в нужном месте. На интуитивном уровне я понимала, что успех зависит от умения рискнуть.

Свадьба.

В августе 2002 года тлели торфяники. Было трудно дышать. Дым проникал во все щели плотно закрытых окон.

Белое свадебное платье с красными маками нелепо смотрелось в серой дымке. Мне было 23 года и я была убеждена, что брак – необходимый шаг к счастливой и полной жизни. Я выходила замуж за мужчину из далёкого города Нововоронеж, с которым познакомилась через символ эпохи начала 2000-х - мессенджер ICQ, аську.

Увы, все оказалось не так, как я мечтала.

Новый банк. 2004 год

Поработав два года на пользу первого родного банка, я прокачала свою компетентность и приняла решение поменять работу.

Новый банк подхватил меня и закрутил как щепку.

Не проанализировав последствия и не оценив ресурсы, я поручила новой сотруднице перейти на новую схему бухгалтерского учета для всех держателей пластиковых карт.

Она мечтала о должности начальника отдела и расстроилась моему появлению. План по моему смещению быстро созрел: она организовала рассинхронизацию остатков по счетам, чтобы бухгалтерия с трудом закрыла месячный баланс. Я же наивная не потрудилась проверить, чем она занимается.

На «комсомольском» собрании в кабинете Председателя Правления мне сделали строгий выговор с осуждением всех моих непрофессиональных качеств. Участвовали руководители всех подразделений и каждый кинул в меня камень. Их раздражала энергичная выскочка, нарушившая принятые в банке правила. Акулы с удовольствием раздирали меня на клочья. Я не была готова к такой критике и сильно переживала.

Вместо того, чтобы проявить себя и отстоять свою компетентность, я молчала. Все моё внимание было сконцентрировано на том, чтобы не расплакаться. Я поставила под вопрос свои способности и преуменьшила свои достижения.

Чтобы прийти в себя от такого разбора полетов я собрала рюкзак и уехала в отпуск на Алтай.

Четверо стояли на горном плато. Диск солнца уходил за гору. Собирались тучи. Очень хотелось пить. Наши рюкзаки вместе с водой и одеждой уехали вперед на лошадях вместе с ребятами из нашей группы, которые должны были побыстрее разжечь костер и приготовить ужин. Мы шли по их следу. Дикие жеребцы протоптали множество тропинок. Через час блужданий мы поняли, что заблудились. Связи не было.

Под сосной терпко пахло шишками. Казалось, что дерево нежно защищает меня от окружающего мира. От усталости и резкого подъема прорвало мой внутренний затвор - меня вырвало. От облегчения я заплакала. Горы, сосна, переутомление помогли мне открыть застрявшие в горле эмоциям от критики. Я обнимала сосну и плакала. Позже я узнала, что сосна это символ бессмертия и жизненной силы.

У Ксюши нашлась зажигалка. Какое счастье, что она курила. Стремительно темнело. Мы были совсем близко к небу. Заблудившиеся облака висели так низко, что казалось, можно дотянуться до них рукой. Из сухостоя на открытом месте мы разожгли костер. Молния озарила гору напротив. На её месте я увидела исполинскую фигуру медведя со столетними елями вместо шерсти и поёжилась от страха. Наконец я осознавала происходящее вокруг, а не застревала в своих мыслях. Через час первые капли дождя упали на землю. Мы грелись у костра и ловили языком водяные капли.

На медведь-горе засветился слабый огонёк. С каждой минутой он набирал силу и вскоре превратился в пламя. Сомнений не было, нас увидели наши товарищи.

Дождик превратился в ливень. Мы промокли, замерзли, хотели пить и есть. Но для меня это был дождь очищения. Он смывал с меня напряжение последних недель. Наконец нас разыскали и за два часа мы добрались до сухих спальников и горячего чая с чабрецом.

Нас, страдающих от стресса цивилизации, горы обогатили недоступными нам в повседневной жизни переживаниями и опытом. «Экспедиция – это подготовка», сказал полярник Рауль Амундсен. Всего тремя словами путешественник смог выразить главный успех любого проекта.

Горы сдвинули моё восприятие. Нужно учиться побеждать не горы, а саму себя. На работе моей жизни там ничего не угрожает кроме самой себя.

После похода на Алтай я впервые задумалась о том, что мне действительно хотелось. До сих пор я плыла по течению. Не я, а меня выбирали. Я просто хотела быть успешной, но слушать себя я не умела.

Вожатское прошлое научило меня организовывать и проводить праздники и мероприятия. Мне это очень нравилось, и я подрабатывала, проводя знакомым новогодние праздники и корпоративы. Я подумала, а не открыть ли мне своё event-агентство по проведению праздников. Я поделилась своей идеей с мужем и мамой.

- Ты идиотка, - сказал мне мой бывший муж, - ты будешь работать 24 часа в сутки.

- Зоя, не делай этого. Там столько рисков. У тебя ничего не получится, вторила ему мама.

- А как же папа-предприниматель? Он же как-то решился? - спорила я с мамой.

- Тогда были другие времена, - парировала мама, - у него не было другого выхода. Нужно было искать возможности. А у тебя хорошая стабильная работа. Ты же девочка. Тебе нужно детей рожать.

И я слилась. Я нашла возможность избежать личной ответственности. Заткнула свой внутренний голос, пошла карабкаться по карьерной леснице, удовлетворять внешние атрибута успеха.

Стиснув зубы, я нашла язык со своей сотрудницей, вариантов уволить её у меня не было. И мы наконец перешли на новые счета с положительным результатом для баланса банка.

Руководство рассмотрело мой потенциал и мне поручили новый проект - запуск сейфовых ячеек. Параллельно с этим я занялась новым интересным проектом – рекламой розничного бизнеса.

На работе меня мотивировало только то, что я всегда занималась новыми проектами. Мне нравилось разбираться в новом и находить решение.
2002 - 2005
Амбициозная особа
Алтай, у подножия горы Белухи, июль 2005
Через месяц после выхода мультфильма «Мадагаскар», осенью 2005 года Центральный банк отказал моему работодателю в выдаче лицензии на работу с физическими лицами в соответствии со свежим Законом о страховании вкладов. Этот факт подтолкнул меня снова заняться поиском работы. На собеседованиях я уже привыкла говорить, что я никогда этого не делала, но с удовольствием попробую. Так я оказалась в московской дочке крупнейшего казахского банка.

Заместитель Председателя Правления банка Эльвира Олеговна удивилась выбору моей новой начальницы Регины, но согласилась. С новым банком вдвое выросла и моя зарплата.

Через полгода мы выпустили первую карту по агентской программе. За быстрые сроки внедрения проекта нас с Региной поощрили командировкой в Прагу на конференцию Visa. Мы бродили по старым улочкам, любовались закатом над Влтавой с Карлова Моста. По дороге в аэропорт мы удивлялись полям, покрытым коврам из желтого рапса, и не предполагали о ждущих нас трудностях.

Пока мы развлекались, Председатель Правления взял на работу нового директора департамента пластиковых карт. Казахский менталитет не позволил ему поверить в нас. В то, что мы, молодые женщины, справимся с новой сложной задачей построения процессингового центра. В сознании мужчин-руководителей до сих пор глубоко сидит, что женщины должна руководить бэк-офисом, операционкой и бухгалтерией.

Новому начальнику Дмитрию было 33 года. Первым делом он быстро избавился от моей начальницы и его заместителя Регины, тайком убрав в штатном расписании её должность. Страх честного разговора «глаза-в-глаза» с сильным конкурентом подтолкнул его к низкой интрижке. Регина узнала, что она ходит на работу без должности спустя две недели. Нам обоим была неприятна эта ситуация. Председатель Правления не хотел с нами встречаться и слушать нас.

Регина в тягостном настроении вернулась руководить операционным департаментом. Но неудача через полгода обернулась в ее пользу - её назначили Заместителем Председателя Правления.

Дмитрий заметил мой потенциал и предложил мне должность начальника управления сопровождения процессингом. Регина предлагала уйти вместе с ней и возглавить управление методологии.

Мне предстоял сложный выбор: женская солидарность или желание дальше развиваться в карточной профессии. В отличие от операционной методологии, работа в карточном бизнесе была мне интересна. Мне хотелось добраться до вершины карточной карьеры – построить процессинговый центр. Я не доверяла личным качествам Дмитрия, видела его политические интриги, и в тоже время он мыслил масштабно и мне было чему поучиться у него в профессиональном плане.

Он был сложным руководителем. Я решила сконцентрироваться на его сильных сторонах, и игнорировать слабые. Натянутые отношения не помешали мне научиться у него важности бизнес-процессов и нестандартному решению задач.

Он научил меня правилу 24 – 48. При возникновении проблемы у меня было 24 часа, чтобы сообщить ему об этой проблеме и 48 часов, чтобы решить проблему самой. Это правило позже не раз меня выручало. Чем больше затягиваешь решение проблемы, тем сложнее в дальнейшем её решить.

Регина приняла мой выбор.

Несмотря на некоторые сложности, мне вместе с командой в течение года удалось запустить полноценный процессинговый центр.

Игнорировать недостатки Дмитрия удавалось не всегда. Когда в разгар проекта я узнала, что без согласования со мной он вывел из штатного расписания моего заместителя и перевел его в другое подразделение, моя вера в ценность о любимом деле пошатнулась.

И тогда у меня появилось новое правило: теперь не начальник выбирает меня, а я выбираю начальника. Заниматься любимой работой без доверия к окружающим людям – это начало собственного разрушения.

Я наняла очаровательную девушку-заместителя Татьяну и снова жестко ошиблась. Своим неэтическим поведением она накалила атмосферу в коллективе. Сотрудники уходили один за другим из-за жесткого к ним отношения. Всё, что долго я растила и формировала, очень быстро и легко разрушалось Таней. Надо было что-то делать. Второй заместитель подряд не работал в команде. Без команды невозможно внедрить ни один проект. Тогда я поняла, что нужно окружать себя хорошей командой. Сильного лидера формирует сильная команда.

Несколько позже я услышала у Андрея Парабеллума теорию об уровне развития сотрудников, и поняла, что я сформулировала похожую теорию.

На первом уровне пирамиды находится около 60% сотрудников. Они немного хотят, и немного умеют. Им нужно ставить цель и чёткий план, как достичь цели. Установить контрольные точки (KPI) и ежедневно контролировать. Именно поэтому сейчас очень популярен метод управления проектами Agile, с его ежедневным планированием, контролем и мотивацией. На этом уровне находятся сотрудники, которые занимаются не тем, что нравится, а тем, что приносит деньги. Они не получают удовольствия от своей работы.

На втором уровне располагается примерно 30% сотрудников. Они не много хотят, но много умеют. Им нужно ставить цель, четкий план действий, согласованный с ним и обязательно контрольные точки, но проверять его уже можно не каждый день. Достаточно 2-х раз в неделю.

До третьего уровня добирается 15 % сотрудников. Они много хотят, но немного умеют. Для них нужно ставить цель и контрольные точки. План действий и его согласование с руководителем они делают сами. Проверять его можно раз в неделю.

До вершины пирамиды, четвертого уровня, добирается 5%. И этим 5% дается в жизни всё. Они много хотят и много умеют. Им нужно ставить цель. Сделаешь – приходи. Контролировать их не нужно. Именно такие сотрудники имеют самую большую ценность для компании. Они же быстро и эффективно продвигаются по карьерной лестнице. К ним нужно бережно относиться. И большая ошибка некоторых руководителей - микро-менеджмент по отношению к ним. Не нужно следить во сколько они приходят на работу. Какими методами они добиваются цели. Если это происходит, такие сотрудники быстро уходят из компании, находя для себя лучших руководителей или развивая собственный бизнес.

Талантливые руководители умеют продвигать сотрудников на более высокие уровни. Они не только мотивируют сотрудников, но и постоянно обучают, развивая сильные стороны сотрудников коллектива. Как следствие, выявляются новые лидеры, сокращается текучка.

Я всегда старалась сначала понять уровень сотрудника, потом выбрать для него правильный метод руководства, а дальше выстраивать стратегию по его росту. Честно скажу, не всегда стратегии срабатывали, некоторые сотрудники категорически не хотели развиваться, но в 80% случаев это правило срабатывало, и мои сотрудники развивались вместе со мной, становясь частью моей команды.

С Дмитрием наши дорожки в конце концов разошлись, а с Региной снова сомкнулись в Ресо Кредит Банке.
2006 год
Хорошего лидера формирует сильная команда
Мой день рождения, февраль 2006
Мы с Региной
Возраст 29,5 лет в астрологии считается переломным в жизни человека. Сатурн завершает свой полный цикл, возвращаясь в точку рождения человека. Это время «полезных» возрастных кризисов и собственной переоценки. Юношеская личность окончательно отпадает как листва с дерева, появляется личность взрослая. Это период принятия решения, которые повлияют на следующие десятилетие жизни.

Сатурн повлиял и на мою жизнь.

В 2009 году, после 7 лет совместной жизни, я развелась со своим мужем. Развод я восприняла как личное поражение.

Все семь лет я мучилась между карьерой и личной жизнью. Рядом со мной был хороший мужчина, но он ослаблял меня и обесценивал мои мечты словами «Зачем тебе это нужно?», «Я думаю, ты не справишься». Я ожидала поддержки внутри семьи, но вместо этого почва уходила из-под ног. Мне нужна была его поддержка в карьере, в творчестве, но я её не получила.

Я не умела озвучивать своих ожиданий. В моей семье не было принято говорить о своих эмоциях. Эмоции мама держала при себе. Семейный шаблон я перенесла на свою первую семью. Альтернативного поведения я не знала. Я лидировала в карьере и жертвовала своими интересами, чтобы быть хорошей женой. За семь лет подавленные эмоции и невысказанные ожидания накопились, и я решилась высказать своё мнение, чтобы серьезно поговорить. Разговоры привели к решению о разводе.

В мае 2008 года стоимость нефти упала до 40 долларов за баррель. Падение рынка привело к кризису невозвратов ипотечного кредитования. По данным журнала Forbes, с мая 2008 года по февраль 2009 года количество российских долларовых миллиардеров уменьшилось со 110 до 32 человек. В таких условиях одну из лучших на московском рынке команд ипотечного менеджмента Москоммерцбанка пригласили построить ипотечный банк в дочернем банке страховой компании Ресо. Но построить не удалось. Жизнь внесла свои директивы. Выдавать ипотечные кредиты стало очень рискованно. Руководство банка приняло непростое решение переквалифицироваться в карточный банк.

Заместителем председателя правления уже работала Регина и пригласила меня в команду. Я с удовольствием согласилась.

Технически организовать процесс эмиссии кредитных карт было не сложно. Сложности возникли с мотивацией команды. Сотрудники, проработавшие в профессии более 10 лет, не желали переучиваться. Кризис и перспектива остаться без работы их не пугали.

Непростая задачка внедрить проект за ограниченный срок с такой командой. Экономические и социальные методы мотивации не подходили. Банк балансировал в точке безубыточности и повышать заработную плату, выплачивать премии сотрудникам в ближайшей перспективе не планировал.

Я не хотела прослыть стукачом перед сложившейся командой: мотивацию с уровня руководства банка я исключила. Всё-таки командовать означает не продвигать свое мнение, а выслушивать, и выбирать правильное решение

Вместо этого я решила их вдохновлять. Я засаживала в их души интерес к новой профессии. Я ввязывала их в драку. Я била по их самолюбию и тщеславию. Любой профессионал может построить ипотечный банк, но сможет ли ипотечный профессионал построить так же хорошо процессы и продажи в другой области, в картах?

Удивительно, но получилось. Сегодня некоторые из них достигли серьезных карьерных высот в карточном бизнесе. И я горжусь, что ростки интереса к новой сфере профессионального развития получилось посадить мне.

Новое препятствие – публичные выступления. Нужно было учить и мотивировать страховых агентов, на которых мы ставили главную ставку в продажах кредитных карт. Мне нужно было вызвать в них доверие, чтобы не быть съеденной этими хищниками.

Я боялась не выступления, а реакции на него аудитории. Услышат ли они мой посыл? Захотят ли продавать страховки? Заинтересуются ли продуктом?

Это был новый опыт. Я читала книги по ораторскому искусству. Чтобы справиться с волнением, записывала свою речь на видеокамеру, анализировала запинки и паразиты речи.

В это время забеременела и родила чудесную дочку Регина без выхода в декретный отпуск. Она своим примером показала сотрудницам, как можно совмещать заботу о детях с работой руководителем без особого ущерба. Я помню осуждение в глазах коллег, когда Регина не ушла в декрет. Они задавали ей бестактные вопросы «Как ты со всем этим справляешься?». Думали они совсем о другом: «Ты плохая жена и мать, потому что ходишь на работу, а не сидишь дома и воспитываешь ребенка».

Регина вместе с мужем старалась изо всех сил, пытаясь справиться с новыми обязанностями, и быть счастливой матерью, а её спину прожигали обвиняющие взгляды.

Регина научила меня принимать в себе женскую слабость и правильно фокусировать внимание. Делать самые важные дела на три, а не на пять.

Среди её приоритетов было возвращение домой вовремя и снижение важности бытовых дел. Она получала удовольствие от беспорядка и радовалась своим трудностями.

Если рассматривать свою карьеру как путь, то уверенное движение по нему зависит от навыка не прилагать слишком много усилий выполнять то, что нам поручают. Совмещение карьеры и личной жизни возможно, если выработать свои собственные правила игры и следовать им. Согласно законам Мерфи может произойти следующее: как только вы принимаетесь делать какую-то работу, обязательно найдется другая, которую надо сделать ещё раньше и всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

В 2009 году у меня появилось новое увлечение. Мой новый мужчина был опытным яхтсменом и я, ни разу не выходившая в море на судне, решила стать яхтенным капитаном.

Три месяца я посещала занятия по парусному делу, морской навигации, международным правилам хождениям в водах, а весной началась парусная практика в Черногории.

На 17 мужчин на практике одна женщина. «Разве женщина может быть полноценным капитаном?» - думали обо мне эти мужчины.

Завоевать место под солнцем в мужском экипаже оказалось не просто. Женщина должна готовить, а не управлять яхтой. Я чувствовала себя неуверенно, но брала знаниями, а не опытом.

По окончании практики я успешно сдала экзамены и обзавелась международными правами капитана.

Мы обходили остров Родос и нужно было сменить курс, под свежий ветер сменив положение парусов. Я раздала команды экипажу, и сама встала за руль на курс левентик (против ветра), чтобы уменьшить нагрузку на паруса и изменить их положение.

Мой экипаж не имел должного морского опыта, собственно, как и я. Все растерялись от нештатной ситуации. Я ошиблась в управлении на левентике, яхту сильно накренило. Я запаниковала, что привело к порванной снасти лейзи-джек. Один из матросов пытался исправить ситуацию и я своими неумелыми действиями чуть не отправила его за борт.

Адреналин в крови зашкаливал. После этой истории во мне поселился страх управления яхтой. 4 года подряд мне стали сниться кошмары, хотелось бросить парус.

Чтобы справиться со страхом, я на ватных ногах снова погружалась в него и рулила на сложных курсах.

И в 2014 году во время плавания на Азорских островах я почувствовала внутреннее спокойствие, страх пропал. Я стала получать удовольствие от яхтинга. У меня появился опыт и уверенность в своих силах.

С тех пор я знаю, что развитие и приятные сюрпризы лежат именно там, где страх и нужно туда идти.

А страх лежит в основе множества преград. Страх сделать неправильный выбор. Страх переоценить собственные силы. Страх критики. Страх не справиться.

Мне очень нравится фраза американской предпринимательницы, члена Советов Директоров Facebook, Шэрил Сэндберг, которая развесила плакаты в компании «Чего ты сможешь достигнуть, если не будешь бояться?».

Через год Председатель Правления Банка Ресо Кредит поблагодарил меня за проделанную работу и попросил начать поиск новой. Учредитель продавал нас американскому инвестиционному банку и розничный бизнес они закрывали.

Делай только то, что мне нравится, внушил мне с детства папа. Я поняла, что сильно ушла в управление и упускала новые тенденции, проходившие в полях. Ради интересной работы я рискнула и согласилась на меньшую должность и на меньшую заработную плату. Компания быстро росла, дел в ней было гораздо больше, чем сотрудников, и мне понравилась такая перспектива.

Так я в 2010 году оказалась в Абсолют Банке заместителем начальника управления пластиковых задач.

Фактически я снова стала менеджером проекта. Передо мной стояла масштабная задача - перевести на новый бэк-офис существующую клиентскую базу с изменением устаревших бизнес-процессов. Построить процесс с нуля гораздо проще, чем изменить устоявшийся за десятилетия старый.

Я координировала проект, писала спеки, проверяла написание тестовых сценариев, общалась с вендорами. Сроки были сжатыми, а хотелось сделать. Мне не хватало часов в сутках. Я пыталась решить эту проблему за счет сна. Я спала по пять часов в сутках. На работе стало сложно сосредотачиваться и заниматься важными делами. Мне казалось, что я как будто все время была под действием алкоголя. До такой степени, что мне нельзя было садиться за руль.

В Новогодние праздники наша команда успешно перевела на новый бизнес-процесс все двести тысяч клиентов.

Это был успех. Но не было удовлетворения. Я столкнулась с профессиональным выгоранием. Недостаток сна привел к раздражительности и беспокойству. Я ощущала не только эмоциональную усталость, но и физическую. Если бы я могла вернуться назад, я бы заставила себя больше спать.

Из-за перенесенных нагрузок я заболела мононуклеозом. Еще два месяца после запуска проекта я не могла выспаться из-за сильного кашля и высокой температуры. Организму нужна была серьезная перезагрузка. Я рисковала стать тем самым уставшим сотрудником, который увольняется, имея в запасе неиспользованный отпуск.

В Японии увольняют сотрудников за подозрение в трудоголизме. Там вычисляют и выгоняют трудоголиков из-за того, что их реальная продуктивность очень низкая. Потому что не хотят потом всю жизнь оплачивать ему лечение и пособия.

Я стала заставлять себя уходить с работы ровно в шесть, потому что до меня наконец дошло, что для эффективной работы нужна ритмичная работа без вечерних переработок. Амбициозные жилки в моем теле кричали мне, чтобы я осталась, но я твердо шла к выходу. Современные технологии достигли такого уровня, что практически у каждого сотрудника теперь есть возможность удаленного доступа к почте, чтобы из дома ответить на срочное письма.

В выходные я меняла обстановку. Стала на неделю вперед планировать отдых и удовольствия.

К сожалению, в современных корпорациях поздние вечерние совещания являются частью корпоративной культуры и инициаторами их обычно являются мужчины. Женщинам приходится остаться на вечерних совещаниях, потому что им сложно отказать.

Поздние совещания – это отсутствие отлаженных бизнес-процессов. Достаточно большое количество менеджеров из-за страха быть уволенными стараются стать незаменимыми и на ручном приводе решают возникающие проблемы. Еще в 30-х годах 20-го века Генри Форд увольнял руководителей, если в их отсутствие сотрудники не могли решить более 30% возникающих вопросов.

Для организации ритмичной работы я стала больше концентрироваться на отладке бизнес-процессов.
2008 - 2013
Чего ты сможешь достигнуть, если не будешь бояться?
Хорватия. Учебное плавание в яхтенной школе, апрель 2009
Звук электропоезда заглушает слова моего друга Димы Сироткина. Мы стали почти родственниками с тех пор, как Ничи, дочка моей кошки Мухи, обрела себе новых хозяев. Я еду к нему в гости проведать Ничи и поговорить за жизнь.

- Зоя, - с воодушевлением говорит Дима, - мой начальник мне сегодня сказал, что нам на карты нужен сотрудник. Я думаю, что ты лучший кандидат.

В крупнейший банк страны требовался бизнес-партнер на курирование ИТ в части пластиковых карт. Что это за странная должность? До меня доходили слухи о том, как сложно работать в Сбербанке, зачем мне это?

- Дима, мой новый проект еще не закончен, - я не люблю уходить с работы и бросать задачу. Банковский мир тесен и репутация важнее всего – отказываюсь я, не смотря на приятно удививший меня размер заработной платы. Но на собеседование я все-таки решила сходить. Это был дружеский разговор за обедом. Меня практически ни о чем не спросили. Я отказалась.

Через 4 месяца Дима снова звонит и умоляет выйти. Нового сотрудника, который вышел вместо меня, уволили.

Я в замешательстве. Проект закончен. Вселенная явно заталкивает меня в Сбербанк. Мне явно нужно чему-то там научиться.

Ровно через полгода после разговором с Димой я выхожу в Сбербанк на странную позицию – старший бизнес-партнер департамента карточных продуктов. Мой заказчик – Управление банковских карт. Моя задача – обеспечить качество ИТ-услуг в части пластиковых карт. Корпоративная культура Сбербанка опасна для новичков. Все двери для тебя закрыты. Здесь каждого проверяют на прочность.

Работа бизнес-партнера была похожа на работу дипломата. Чтобы сделать что-то быстро, нужно договариваться и делать в обход процессов. Никто этого не любит.

Я пришла, когда старые процессы сломали, а новые еще не построили.

Первые месяцы я плакала после работы. Я снова действовала энергично, нарушая принятые нормы поведения. Руководители других подразделений, с которыми я имела дело, проверяли меня на прочность и показывать, что мне не следует засовывать свой нос в их кухню. Но мне очень нужно было. Устраивали мне разборки. Хотели на начальном этапе задавить.

Я руководила программой карточных проектов бюджетом более один миллиард рублей. Ответственность и нагрузка были колоссальными. У проектов переносились сроки, увольнялись руководители проектов. Для решения возникающих задач нужно было быть чрезвычайно креативной. Я стала изучать и применять ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач Генриха Альтшуллера. Некоторые техники хорошо помогали мне в поиске нестандартных решений.

Переговоры.

Задача успешных переговоров – выполнить поставленные задачи, не испортив при этом отношения с противоположной стороной, где вы выходите победителями.

Снова мне пригодилось Правило Паретто. Восемьдесят процентов времени на работе я занималась коммуникациями с людьми из разных подразделений, выстраивая нетворкинг, и только 20% времени у меня требовались профессиональные знания. Мне пригодилось мое сильное качество – находить общий язык с людьми и умение объединять людей

В Сбербанке я сделала небольшое открытие. Вместо местоимения «я» на переговорах я стала употреблять местоимение «мы». Это хорошо работало. Но нужно придумать объяснение, зачем тебе это надо. Если стараться просто быть милой и приятной в общении, успеха в переговорах не добиться. Я не была готова отказаться от реализации проекта и от своих целей ради того, чтобы понравится окружающим. То есть заботилась об общих интересах и …стремилась к своей цели.

Местоимение «мы», владение деталями при подготовки к переговорам и использование логики – три моих личных кита для проведения переговоров.

В институтах учат знаниям, но не учат общению и коммуникациям. Не учат узнавать про нужды других людей, бок о бок с которыми ты каждый день работаешь, не учат знать хобби и не учат помогать. Ты как будто идешь на высоких каблуках спиной вперед. А дела решаются при помощи и эмпатии, очень важном на мой взгляд элементом компетентности менеджера проекта, наравне с коммуникациями и умением творчески решать проблемы.

В Сбербанке я строила храм коммуникаций.

Один человек пришел на стройку, где работали трое. Он спросил одного из них: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Укладываю кирпичи». Он спросил второго: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Я возвожу стену». Человек подошел к третьему строителю, который, работая, напевал какую-то мелодию, и спросил: «Что ты делаешь?» Строитель оторвался от кладки и ответил: «Я строю храм».

Через два года я подсела на иглу высокой заработной платы. Корпоративные принципы слишком оберегали меня от изменений и внутреннего саморазвития– я семенила вместо того, чтобы бежать.

Моя жизнь снова оказалась в опасности. У меня становилось все больше и больше задач. Руководство отказывалось идти на встречу. Чтобы быть эффективной, я работала до 10 вечера и в выходные. Моего куратора Диму Сироткина, который всегда старался помочь мне в сложных вопросах, перевели на другую должность и ко мне приставили новую начальницу, которая во всех неудачах решила обвинять меня.

Я жила только наполовину, потому что утратила связь со своей инстинктивной душой, работа высасывала из меня все соки. Я попала под власть общества, интеллекта и эго. Работа ради работы отрезала меня от моего главного источника, от меня самой. Я принимала решения на миллиарды рублей, я вела жесткие переговоры с мужчинами и постепенно я истощила себя, стала ощущать себя утомленной и бесчувственной. Несмотря на ежедневные 30-ти минутные медитации, я стала раздражительной. Я перестала слушать внутренний голос. Я глубоко погрязла в работу, потому что что это было самым безопасным местом для той меня, которая потеряла контакт со своей природой.

Пора было задуматься о том, что мне действительно нужно. Определить свою территорию, определить свою стаю. Я имею имя и репутацию в корпоративном мире. Но что будет стоить мое имя через десять, пятнадцать лет, когда на смену придет новое поколение?

Что я значу в обычной жизни? Что я буду делать в 60, в 70 лет? Чем мне нравится заниматься на самом деле.

В фильме с Джулией Робертс «Сбежавшая невеста» главная героиня не могла понять, какие яйца ей нравится на самом деле. Пашот, омлет или яичница. Я тоже уже ничего не понимала.

Однажды, после тяжёлого разговора, я шла по коридорам Вавилова,19 и встретила своего босса.

"Что с твоим лицом?" - спросил он...В переводе это означает: "Одень маску, окружающие люди должны думать, что ты сильная и у тебя все хорошо." Жизнь двойными стандартами вошла уже в привычку.

Как обычно поздно, чертовски устав, я возвращалась домой. Вдруг меня посетила совсем простая мысль. Я поняла, что мне нужно сделать привал. Отдышаться от бешеной гонки, выпить бокал любимого португальского vino verde, и снова взвесить собственные ценности.

Через две недели (как положено после подачи заявления об увольнении), я поставила жизнь на паузу и ушла в творческий отпуск на полгода.

От неопределенности бежали мурашки по коже.

За эти 5 месяцев творческого отпуска я узнала больше, чем за 10 лет работы. Мой мозг освободился. Я занялась цигун, женскими даосскими практиками, съездила на Соловки, три месяца путешествовала, занялась живописью.

Через живопись я заговорила сама с собой. Оказалось, что через творчество можно исцелить старые шрамы и обрести новое видение. Наталья Бехтерева в своей книге «Магия мозга» сравнила мозг при занятиях творчеством с огромным мегаполисом. А мозг человека, который не занимается творчеством – с захудалой деревушкой. Творчество как элексир молодости, прокладывает новые нейронный связи в мозгу.

Творческий отпуск стал для моего мертвого тела живой водой. Моя душа промылась медитациями, путешествиями и живописью.

Наступила осень. Посыпались предложения из Сбербанка. Меня снова приглашали на работу. Я подумала, раз меня снова жизнь запихивает в Сбербанк, значит нужно пройти еще один этап.

И я выбрала новую работу в глубоком ИТ (информационных технологиях). Стала заместителем руководителя начальника огромного управления тестирования в составе 400 человек.

Пока я отдыхала, Сбербанк отказался от пятилетних планов планирования проектов. Мы переходили от старого формата на планирование историй. Мы "покупали" новую западную культуру Agile и DevOps.

Я с новым восприятием мира училась руководить большим коллективом и взялась внедрять новый проект DevOps, автоматизация разработки и внедрения программного обеспечения для более чем 1000 разработчиков из 6 регионов России.

На проекте я узнала и влюбилась в метод дизайн-мышление. Метод, позволяющий выяснять смутные потребности клиентов, находить новые идеи, тестировать и внедрять. Об этом методе, кроме крупных компаний, мало кто знал, и в моей голове поселилась шальная мысль объединить ТРИЗ и дизайн-мышление, создать свою школу.

Готовых возможностей не бывает. Они возникают благодаря белым воронам, которые поднимают голову из толпы, смотрят по сторонам на возможности и пользуются ими, чтобы создать что-то новое. Это новое и становится их работой. Я решила сама создать себе новую работу, чтобы заняться любимым делом и вовремя ходить бы в отпуск.

В 2001 году я поступила в аспирантуру, но моих амбиций не хватило ее закончить. О чем я очень жалела.

Через 16 лет я вспомнила о своей мечте и снова поступила в аспирантуру университета, в котором когда-то приняла решение не учиться. Круг замкнулся. Либо я строю будущее либо мне нужно быть терпимой и жить в том будущем, что получается, а то, что я хочу.

7 февраля 2018 года, в день своего 39-летия я оставила СберТех, снова вспомнив папин урок – делай то, что тебе нравится.

В Израиле река Иордан впадает сразу в два моря. Насколько эти моря разные. Одно – это Галилейское море, другое – Мертвое. Концентрация соли Мертвого моря убила его, потому что оно из него ничего не вытекает. Оно стало застойным. Галилейское море живет, потому что не только принимает воды реки Иордан, но и отдает воду.

Тихий голос дикой женщины сказал мне, что хватит накапливать богатства, пора их отдавать, чтобы не убить себя.

Путь руководителя проекта научил меня действовать в состоянии неопределенности. Каждый день, приходя на работу, я творчески решала неожиданные проблемы.

Так я накачала себе мускул, который очень устойчив к страху неопределенности. Я знаю, что за проблемой всегда стоит возможность, которую ты сейчас не видишь.

Сейчас я чувствую себя снова 20-ти летней девушкой, которая осваивает новые профессии.
2014 - 2018
Сбер. Пора отдавать накопленные богатства